「特産の山の芋とこはぜを使ったスイーツを作ってみたいと思い、バレンタインデーも近いことなのでチョコレートケーキを考えてみました。」
使用材料
山の芋のすりおろし |
(皮はむく) 100g・角切100g |
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牛乳 | 50㏄ |
ココア | 20g |
米粉 | 12g |
チョコレート | 90g |
卵黄 | 2個 |
くるみ | 35g |
こはぜジャム | 適量 |
ブランデー | 大さじ1 |
卵白 | 2個 |
きび砂糖 | 35g |
※チョココーティング用 | |
チョコレート | (細かく刻んでおく) 80g |
生クリーム | 80g |
ブランデー | 小さじ1 |
作り方
山の芋のすりおろしと角切りを分けて、角切りした山の芋を水200㏄に砂糖50gを入れて5分くらい煮て冷ましておく。
- すりおろした山の芋に牛乳・ココア・米粉を入れて良く混ぜる。
- チョコレートを混ぜて溶かしブランデーと卵黄を加えて混ぜ(1)と合わせて混ぜて、砕いたくるみと角切りの山の芋を水気を拭き取り混ぜる。
- メレンゲを作る(角が立つ程度)。メレンゲの半分を(2)に加えてよく混ぜ残りの(3)に戻して混ぜ、ケースに入れて180℃オーブンで25分くらい焼き、冷めたら半分にカットして、こはぜジャムを挟んで、チョココーティングしてお好みでマガランやイチゴなど飾り付けて出来上がり。