JA秋田たかのす

第1回 JA秋田たかのす生活工夫展示会受賞作品(14作品)をご紹介!!

【エーコープ賞(食の部)】戸沢 澄子さん めぐみの干し餅


「前山女性部は先輩部員から干し餅の作り方を指導してもらってから毎年作り続けています。健康的な干し餅を一年中おやつとして食べられると思い作りました。」

使用材料

  • もち米
  • 大麦の恵み
  • かぼちゃ
  • ブルーベリー
  • 紅しょうが
  • 砂糖
  • おから
  • 塩少々

作り方

A.ブルーベリー干し餅

もち米 一升
ブルーベリージャム 200g
おから 200g
大麦の恵み 50g
砂糖 200g
200㏄

B.紅しょうが干し餅

もち米 一升
紅しょうが 1袋
おから 200g
大麦の恵み 50g
砂糖 200g
200㏄

C.かぼちゃ干し餅

もち米 一升
かぼちゃ 300g
おから 200g
大麦の恵み 50g
砂糖 200g
200㏄
  1. ※A~Cはそれぞれの分量で餅つき機で仕上げる。
  2. 仕上げたら、1㎝の厚さで切り、編む。
  3. 40℃のぬるま湯に30分つけ冷水で8時間浸す。
  4. 外に2週間寒気にさらす。
  5. 家の中で2~3日乾燥させ出来上がり。