JA秋田たかのす

第1回 JA秋田たかのす生活工夫展示会受賞作品(14作品)をご紹介!!

 【努力賞(食の部)】石川 みわさん アップルムース


「頂き物のりんごが沢山あったので、砂糖煮をして思いつきました。自家製のブルージャムで色付けをして、紫のバラをイメージして飾りました。」

使用材料

りんご 5~6個
ロールカステラ 1本
生クリーム 2ヶ
ゼライス 3ヶ半
砂糖 70g
ブルーベリージャム 少々
ケーキ型 直径19㎝位

作り方

  1. りんごの砂糖煮を作る。(半分は4つ割、半分は薄いいちょう切り)※事前に作っておくと良い。
  2. ケーキ型にロールカステラを広げて敷いておく。
  3. りんごの砂糖煮(4つ割りんご250g+液150g)と生クリーム1ヶをミキサーにかけ、ブルーベリージャムを少々加える。
  4. ゼライス2ヶ半をふやかす。生クリーム1ヶを弱火にかけ、ふやかしたゼライスを入れて煮る。ゼライスが溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。(3)のミキサーに入れて再び混ぜる。
  5. (2)の型に流して冷やす。りんごのいちょう切りをブルーベリージャムで色付け。
  6. ゼライス1ヶを100㏄の水でふやかして弱火にかける。
  7. (5)の表面に薄くまくが張ったら、上にりんごのいちょう切りを飾り、(6)のゼライスを上からかける。(ミントを飾っても良い)