「頂き物のりんごが沢山あったので、砂糖煮をして思いつきました。自家製のブルージャムで色付けをして、紫のバラをイメージして飾りました。」
使用材料
りんご | 5~6個 |
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ロールカステラ | 1本 |
生クリーム | 2ヶ |
ゼライス | 3ヶ半 |
砂糖 | 70g |
ブルーベリージャム | 少々 |
ケーキ型 | 直径19㎝位 |
作り方
- りんごの砂糖煮を作る。(半分は4つ割、半分は薄いいちょう切り)※事前に作っておくと良い。
- ケーキ型にロールカステラを広げて敷いておく。
- りんごの砂糖煮(4つ割りんご250g+液150g)と生クリーム1ヶをミキサーにかけ、ブルーベリージャムを少々加える。
- ゼライス2ヶ半をふやかす。生クリーム1ヶを弱火にかけ、ふやかしたゼライスを入れて煮る。ゼライスが溶けたら砂糖を加えて煮溶かす。(3)のミキサーに入れて再び混ぜる。
- (2)の型に流して冷やす。りんごのいちょう切りをブルーベリージャムで色付け。
- ゼライス1ヶを100㏄の水でふやかして弱火にかける。
- (5)の表面に薄くまくが張ったら、上にりんごのいちょう切りを飾り、(6)のゼライスを上からかける。(ミントを飾っても良い)