「友達から種をもらい、生産して食べて見たら辛みがなく甘かったので、デザートにしてみました。(ジャムにしても良いと思います。)」
使用材料
大根 | 200g |
---|---|
水 | 600~800㏄ |
砂糖(白) | 70~80g |
ポッカレモン | 小さじ1-2 |
※甘味は好みにしてください
大根 | 150g |
---|---|
水 | 600㏄ |
砂糖(白) | 80g |
ポッカレモン | 小さじ1 |
クリアガー | 大さじ1.2-1 |
作り方
- 大根は好きな形に切る。
鍋に水砂糖、大根を入れて大根がやわらかくなるまで煮て、ポッカレモンで味を調えて出来上がりです。 - 大根は薄切りし、鍋に水、大根を入れやわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった大根と煮汁をミキサーにかけ裏ごしし、鍋に戻し火にかけ、砂糖、クリアガー、ポッカレモンを入れて味を調えて容器に流し冷やし固めます。(裏ごしした大根と煮汁が600㏄に足りなかった時は水を加える)
※着色はしていません。大根そのものの色です。